Apron tunggu yaitu bagian dari bandar udara yang berada didekat ujung
landasan yang dipergunakan oleh pilot untuk pengecekan terakhir dari semua
instrumen dan mesin pesawat sebelum take
off. Dipergunakan juga untuk tempat
menunggu sebelum take off, Apron tunggu harus dibuat ditempat yang sangat dekat dengan ujung landasan pacu agar dapat mengadakan pemeriksaan akhir sebelum
pesawat lepas landas.
Apron harus cukup luas, diperhitungkan agar mampu dipakai untuk dua pesawat terbang yang bisa saling
bersimpangan, sehingga apabila pesawat
tidak dapat lepas landas karena adanya kerusakan mesin, maka pesawat lainnya yang siap
lepas landas dapat mendahuluinya. Juga dimungkinkan untuk melakukan
perbaikan perbaikan kecil pada pesawat yang akan lepas landas. Apron tunggu harus dirancang
untuk dapat menampung dua atau bahkan empat pesawat sekaligus
dan menyediakan tempat yang
cukup sehingga pesawat dapat saling
mendahului.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment